グルメフリッカー

外食産業から将棋の勝負めし、コンビニまで食に関する事を幅広く取り上げていきたいと思います。

《スマホdeくら》くら寿司

www.kyodo.co.jp くら寿司がとても便利なアプリを提供してくれました。 くら寿司と言うと最近ではバカッター事件がどうしても思い浮かびますが 何かと回転寿司業界の先端を走っている感じがしますね。 回転寿司はよく利用させてもらうのですがほぼ、セルフサ…

《もり家》名物特大かき揚げおろしうどん・エッヂが効いている・香川県高松市

さぬきうどんの町香川県高松市・エッヂが効いているうどん・名物特大かき揚げおろしうどん・もり家 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 以前、高速道路が、一部の区間を除いて千円乗り放題だった頃、どこかに出かけなきゃ損とばかりに毎週…

飲食店で正社員の時給換算すると……正社員にならない方が良い⁉️

飲食店では正社員にならない方が良い?時給換算してみました。飲食店だけに限らずサービス業全体に言える事ですがサービス業だけにサービス残業は当たり前⁉️(^^;なのか、サービス業界はブラック企業の所が多いです。まぁ、昔と比べれぱ大分良くなり、改善さ…

人手不足・飲食店・週末にアルバイトが集まらない悩み

人手不足・飲食店・週末にアルバイトがシフトに入らないのは ~目次~ 何故忙しい週末に学生アルバイトがシフトに入らないのか? 契約書にサインをする。 賄いを豪華にする 週末の時給を上げる わたくしの、このブログでは人手不足と言う言葉が何度出てきた…

レストランで、ありがたがれ優遇されるお客さんとは

レストランでありがたがれるお客さんとは? (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ~目次~ 常連になる お金を落としてくれる コミュニケーションを取る ワインをボトルでおろす お土産を持ってくる ありがとうの一言 ちょっとしたレストラン…

飲食店やサービス業で嫌われる客

飲食店で嫌われる客 パワハラやカスハラ、~ハラスメントてのがやたらと多いこのサービス業界ですが不特定多数のお客さんを相手にしている以上変わったお客さん、困ったお客さん、扱いにくいお客さんがいるのも事実です。さて飲食業界やサービス業で嫌われる…

コンビニの24時間営業は必要か?メリット・デメリット(深夜営業はもういらない)

コンビニの24時間営業は必要か? ~目次~ メリット オーナーさんが心身共に休まる 人件費が助かる 光熱費の削減 ⭐売上が下がる ⭐深夜に仕事をしている方やドライバーさんが困る ⭐深夜のコンビニは防犯に役に立つ ⭐深夜の納品作業 テレビやネット、マスコミ…

レストランへのワインの持ち込みマナー。気になるお値段は?

レストランへのワインの持ち込みについて ~目次~ お店と良好な関係を保てているか - お店に置いてあるワインはNG -明確な理由 - 良いワインを持ち込む お店と話し合って持ち込み日を決める - お店のワインもオーダーしてあげる - スタッフにもお裾分けする…

とっても簡単🎵家庭で出来る❗少ない油で揚げ物を揚げる調理法

とっても簡単家庭で出来る❗少ない油で揚げ物を揚げる調理法お家で揚げ物を揚げるのは油は沢山いるしハネるし、油で汚れるし揚げ物は恐いし、片付けは面倒だし…… 等の声がよく聞こえてきます。揚げ物は家庭でやるには少しハードルが高いのでしょうね。じゃあ…

家庭で出来る❗美味しく焼ける牛肉のステーキの焼き方

家庭で出来る❗美味しく焼ける牛肉の焼き方 使用する肉はお手軽なスーパーで購入、焼く30分前には冷蔵庫から出す。 塩、胡椒は焼く寸前に フライパンに火を入れる 肉を焼く油 焼き方 テフロンのフライパン特徴 付け合わせ野菜 ソース ~ まとめ~ 皆さんお肉…

飲食店でのドタキャン問題・解決策は?

年末年始の忘年会、新年会シーズン、そして歓送迎会、夏の繁忙期等に団体客や飲み会等で多くのお客さんで賑わいます。飲食店にとっては、この上ない書き入れ時です。しかし相変わらずドタキャンやノーショウが後を絶ちません。特に週末に、これをやられると…

複業の教科書(ネタバレあり)ひとつの会社、ひとつの仕事だけで良い時代は終わった。

複業の教科書(株式会社ディスカヴァー・トゥエンティワン)西村創一郎(2018年12月15日発行) 「副業」ではなく「複業」…本のタイトルに目が留まり手にしたものの「アレッ!?」いやはや漢字の見間違いをしてしまったと思い、もう一度見返してみる!やはりそこ…

スシロー2月5日、6日全店(一部のショッピングモール内除く)休日。

スシロー全店舗(一部の店舗除く)2月5日~6日休みへwww.akindo-sushiro.co.jp 回転寿司の最大手、スシロー《あきんどスシロー》ショッピングモール等の、どうしても休む事が出来ない一部の店舗以外全店舗休業を決定しました。思い切りましたね。スシローは全…

ようやくhtppsに変更したけど、取り越し苦労の多かった話

ようやくhtppsに変更したけど取り越し苦労の多かった話 本日は食やグルメとは違う話です。 パソコンやインターネット等に非常に無知なわたくしがブログを書き始めて1年が過ぎました。 (ようやく100記事オーバーです。)mixiやFacebook等のSNSはやっていたので…

フランス料理で無料の水しか頼まないのはマナー違反?

彼女とのデート、結婚記念日や付き合って何年クリスマスや誕生日等ハレの日に少し奮発してフランス料理やイタリア料理を食べに行こうと思うこともあるかもしれません。 さて行ったは良いが何の料理を頼めばいいか意味の分からない専門用語がメニューに書いて…

休日に職場や取引先からの電話に出るか?

飲食店やサービス業てのはサラリーマンみたいに土、日、祝日が定期的に休みてのは中々ありません。 逆に平日が公休日てのが多いかと思われます。飲食業界はブラックだとか言われて休み自体少ないです。そして、たまに取れた休日に職場から、取引先の営業マン…

バカとつき合うな・堀江貴文&西野亮廣

バカとつき合うな堀江貴文 西野亮廣 ~この本の目次~ 01 バカばっかりの環境に居続けるバカ(堀江貴文) 02 人と同じことをやりたがるバカ(西野亮廣) 03 学校を盲信するバカ(堀江) 04 目的とアプローチがずれているバカ(西野) 05 我慢を美徳にしたがるバカ(堀…

《社員ゼロ❗会社は1人で経営しなさい》山本憲明・これから1人もしくは少人数で起業したい方向けの本です。

社員ゼロ❗会社は一人で経営しなさい。 わたくしが、ずっと思い描いていたとことを実践している人です。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 会社をいかに大きくすることができるか」「会社をつくるからには、上場を目指す」「売上を右肩上がり…

カスハラとは?悪質なクレーマー対処法・クレーマーには毅然とした態度で

お客様は神様です…………そんな言葉を以前よく使っていた時代もありましたがじゃあ神様なら願い事叶えてもらおうやないかい‼と、又もや1人ボケボケですが(^。^;)お客様は凄く大切な存在で、お客様が来なくなればご飯が食べれなくなります。 出来る限り、精一杯…

料理長の資格・キャプテンシー・リーダーシップとは?

長い間この業界を(飲食業)見てきていると色々なタイプの人間と出会ってきていますが個性的で変わった人が多いのが実情で(^^;特に料理人は俺が俺がタイプが多くいわゆる職人気質てやつですね。こういうタイプは料理にこだわりがありすぐに怒鳴り散らしその日…

慢性の人手不足・どんな求人方法が良いか?上手に求人をかける方法

人手不足の中、求人をかけても中々、人が集まらないこのご時世。面接するまでお店側も少しでも多くの人の中から良い人を選びたい、そんな色々な思いや葛藤があります。ようやく電話が鳴って面接の日取りを決めても当日面接に来ない。面接に来て採用しても《…

《パレートの法則》流行るお店・売上の8割は常連さんで出来ている

売上の8割は常連さんで出来ている 世の中には星の数ほど飲食店がありますが流行っているお店と、そうでないお店があります。流行る店には流行る理由があります。そうでないお店はそうでない理由があります。理由はともかく流行るお店は、どんな特徴があるの…

ミステリーショッパーが来店・さて見抜く方法とは?

いつやってくるか分からないミステリーショッパーを見抜く方法 飲食店やスーパー、コンビニ、ドラッグストア、美容室、アパレル等、色々なサービス業がありますが一般のお客さんに紛れて覆面で、そのお店や会社を調査するミステリーショッパーてのがあります…

売り切れ続出オハヨー乳業のブリュレ

オハヨー乳業のブリュレ先日、スーパーのアイスクリームコーナーを見ていたらクレームブリュレの写真がパッケージのアイスクリームが売っていたので美味しそうだしパリパリ感が伝わってきたので思わず手に取ってしまったのだが値段を見ると見間違いかと思う…

小さな個人店ではクレジットカード決済導入しない方がいい

カード決済が当たり前のごとく東京オリンピックまでにキャッシュレスに持っていこうとしている動きだが飲食店から見たクレジットカードのメリット・デメリットてのは確実にあり、その記事はこちらでもブログに書き上げたがwww.flicker.work 飲食店にとってカ…

熱中症対策・体調不良・点滴効果ならポカリスエット(粉末)

今年も猛暑と言うより昼間に外を歩くだけで溶けそうな位、災害レベルの暑さでしたが熱中症対策などに抜かりはなかったでしょうか?飲食店等の厨房は外とは又違う熱さでして暑さではなく熱さですね(^^; どないやねん(笑) それはともかく、この夏はいつも以上…

フレンチの神様ジョエル、ロブション死去

フレンチの神様ジョエル・ロブション死去スイスのジュネーブの自宅で亡くなりました。73歳 www.sankei.com突然の訃報にビックリしましたが今年はポール・ボキューズ氏も他界しフランス料理介にとっては大切な重鎮を二人もなくしたことになります。お弟子さん…

キャッシュレス飲食店・人手不足を補えるか⁉️メリット・デメリット

news.livedoor.com ロイヤルホスト等を運営するロイヤルホールディングスの現金を使わないお店……… いや、現金が使えないお店の実験店です。オーダーもタブレットでお客さんに入力してもらい人手不足を予測して、いや、既に人手不足だが(^^;このスタイルに近…

簡単に出来る‼️包丁の切れ味が復活する方法

私たちから見たら切れない包丁程、怖いものはなく切れない包丁は素材に対して滑るので必然的に指を切ることにつながるのです。素人さんは切れない包丁の方が指を切ったときに切れないから、そっちの方が安全と思いがちですが逆ですよ(*^^*)そして、切れない…

小さなお店を始めたい。飲食店開業への道(総集編)

このブログで(小さなお店を始めたい1~ま4まで分けて)ブログを書いたのですが、 www.flicker.work www.flicker.work www.flicker.work www.flicker.workひとつにまとめないのか?との声も頂き(^^; その時のをまとめて、そして簡単にリライトしたものです。 …